ПИЛ(а)

Добро пожаловать в наш тихий и уютный дом,
где каждая мысль и каждая сказка может стать явью.
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Твиттер ПИЛ(ы)
Самые активные пользователи за месяц
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Игра в Ассоциации :)
Пт 09 Янв 2015, 02:21 автор Нэй

» Комната "Где-то в джунглях"
Ср 07 Янв 2015, 18:46 автор akira0sato

» Анкеты персонажей. Правила.
Пн 05 Янв 2015, 14:56 автор akira0sato

» Это, с Новым годом, что ли.
Пт 02 Янв 2015, 18:27 автор Алиса

» Альтернативная реальность №1
Вт 30 Дек 2014, 17:15 автор Алиса

» Продолжение того, что началось в "Зёбре". (Спин - Офф ПИЛ(ы) )
Вт 04 Ноя 2014, 17:59 автор Алиса

» Игра "Что это?"
Пт 31 Окт 2014, 19:51 автор Нэй

» Палата переговоров
Вт 28 Окт 2014, 11:14 автор Алиса

» Плюсы и минусы
Сб 20 Сен 2014, 22:46 автор Нэй

Часы
Плеер
Для ПИЛ(ы) by Бродяга on Grooveshark

Поделиться | 
 

 Чудеса воды

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Нэй
Душа психушки
Душа психушки
avatar

Сообщения : 6281
Активность : 1264
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 18
Откуда : Из Высокого.

20130108
СообщениеЧудеса воды

Собственно, продолжение к "Юному вору".

3.


Погружаясь и всплывая,
Следуя зову природы,
Обгоняя птичьи стаи,
Они плывут в Тёплые Воды.

Ронио, раздвигая заросли ежевики и высокую траву, подобрался к храму.
Снаружи его почти не было видно из-за обломков и порослей самой разной растительности. Передняя лестница заросла травой и к тому же была разрушена, так что входом для мальчугана служил пролом в стене. Вокруг развалин цвели цветы, не похожие на те, которые росли внизу.
Мальчик пробрался через обломки, встал на ровную холодноватую поверхность и быстрым шагом вошёл в зал храма.
Храм был велик, очень велик. Нигде больше Ронио не видел таких высоких потолков и такого просторного зала. Казалось, в нём можно заблудиться. Возле задней стены пол, выложенный потрескавшимися зелёно-чёрными блестящими плитами, провалился. Из пролома в стене около этой ямы бил холодный ключ, и, стекая в углубление, вода образовала пруд. Свет солнца, проникающий в храм через пролом в крыше, играл на подёрнутой рябью воде, и отблески этого света плясали на стенах разноцветными бликами, живо напоминая Ронио о реке, в которой он однажды чуть не утонул, и её маленьких рыбках.
Когда Ронио было восемь, он забрёл в какую-то тьмутаракань и оказался на берегу широкой и вроде бы не очень глубокой реки. Лодок не было видно, и Ронио решил плыть. Он принял это решение скрепя сердце, стараясь не обращать внимания на еле заметные глубоководные водоросли, стелющиеся по дну из-за сильного течения. Хотя было лето, и вся река просвечивала насквозь, что-то в ней настораживало. Но Ронио всё же скинул куртку, разулся и, оставшись в рубашке и штанах, прыгнул в воду с обрыва.
Нырять оказалось глубже, чем Ронио рассчитывал. Резкий холод окутал худенькое тело. В первую секунду его оглушил плеск и шум быстрой воды, но мальчуган быстро опомнился и, поднапрягшись, поплыл к зеленоватому свету, видневшемуся где-то в вышине.
Воздух в лёгких уже был на исходе, и Ронио устал плыть, а мутно-светящаяся поверхность была по-прежнему такой же далёкой, как и в момент прояснения разума. Руки отказывались двигаться, мышцы, отнюдь не слабенькие, болезненно ныли, каждая клетка тела, насквозь промёрзшая от холодных течений, протестовала. Во рту почувствовался металлический привкус соли. Все силы уходили на то, чтобы держаться подальше от дна, в водорослях которого поблёскивали злые глаза лохматых речных чудовищ, которые так и норовят утянуть тебя на дно. Мальчик уже хотел было попросить прощения у духов-хранителей и смиренно принять печальную судьбу, уготованную Ронио Цэйту девяти лет от роду, как вдруг… впереди, во мгле, он увидел какие-то мечущиеся огоньки. Усталость и нехватку воздуха как рукой сняло, маленький Ронио так и наполнился любопытством, как парус ветром, и, в приподнятом настроении, поплыл к огонькам.
Вблизи огоньки оказались маленькими речными рыбками. Их было много, очень много, и все они светились. Самыми разными цветами – жёлтым, зелёным, сиреневым, алым, огненным. Вихрь этих светящихся прозрачных существ напоминал чудесное ночное новогоднее празднество с разноцветными фонарями. Даже вода тут была теплее.
Рыбки и не думали уплывать от мальчишки. Они окружили его, скользили меж пальцев, забивались в волосы, мельтешили перед глазами. Ронио было щекотно, и он еле-еле сдерживал смех – если вообще возможно смеяться в воде, на такой глубине. Рыбки попискивали, и мальчик почувствовал, к величайшему своему удивлению, что различает их голоса и даже отдельные слова.
- Глядите, глядите, - щебетали рыбки, обвивая его пёстрым светящимся покрывалом. – Он не наш, он в тёмной одежде, он чужой.
- У него длинные волосы, - попискивали мальки, зарывшиеся в тёмные, развевающиеся в воде волосы Ронио. Ронио редко стригся, а тогда его волосы по длине достигали плеч. Чтобы они не забивались в глаза, мальчуган завязывал несколько передних прядей сзади в косу.
- И глаза у него светлые, блестят, - мелькали перед глазами длинные плавнички. – Они усталые, грустные. Надо ему помочь. Он не рыба, он не может жить в воде.
Вихрь сверкающих маленьких огней обвил Ронио. Мальчуган раскинул руки и запрокинул вверх голову, он пребывал в эйфории, ему хотелось хохотать во всё горло, но дышать было нечем. Ронио с удивлением почувствовал, что вода становится теплее, прозрачнее, а свет рыбок уже не настолько ярок и уже не бьёт в глаза. Он поднял голову – мечущаяся, зеленовато-белая поверхность была уже близко, рукой подать. Шевеление вокруг прекратилось, и Ронио понял, что рыбки, исполнившие свою миссию, уплывают к себе в родные глубины.
Отдохнувшие мышцы с радостью повиновались двум-трём резким взмахам, и через несколько секунд Ронио уже с жадностью глотал свежий весенний воздух и жмурился от яркого солнечного света. Он ликовал – от того, что видит свет, от того, что может дышать, от того, что жив, и благодарил хранителей небес за то, что они послали ему подмогу.
Оказалось, что везение только увеличилось с появлением рыбок. Плывя к берегу, нырнув под воду с головой на фут или два – так плыть было легче, – Ронио нащупал какие-то верёвки. Пока он раздумывал, что это могло бы быть, верёвки, словно по наитию, скользнули ему в руки. Мальчик бессознательно вцепился в них и правильно сделал: это была сеть рыбака. Наверное, длинноусый рыбак в широкой соломенной шляпе был удивлён, когда вместо рыбы вытащил маленького мальчика в порванной одежде.
- Вот так рыба, - сказал он сам себе. – То её нет, то она такая, что её и отпускать нельзя.
Он подвёл лодку к берегу, помог Ронио выпутаться из сетей и на всякий случай встряхнул его за шиворот, чтобы окончательно привести в себя. Последнее, впрочем, было лишним: хоть Ронио дрожал на ветру, то и дело сплёвывал воду и жмурился, привыкая к солнечному свету, он был вполне вменяем. Оглядевшись, Ронио с ужасом понял, что течение притащило его к морю. Вот откуда вода солёная…
- Ты утонул, что ли? – спросил его рыбак. – Вот тебе и раз, уже утопленников вытаскиваю! Не рановато ли тонуть?
- Вроде того, - Ронио сплюнул в ладонь маленькую прозрачную рыбку, непонятно как очутившуюся у него во рту, и осторожно пустил её в реку, мысленно пожелав ей: «Плыви и больше ни к кому не лезь так близко». – Я реку хотел переплыть.
- Дурачок ты, - беззлобно сказал рыбак, садясь в лодку и складывая в неё сеть. – Или не местный? – На этих словах Ронио кивнул. – Тут же течение сильное. Тебе ещё повезло, что ты вообще выплыл. Утянуло бы в море – и прощай жизнь.
Ронио вспомнил тёмное дно, взгляды подводных чудищ и передёрнулся, представив, что случилось бы, не подоспей рыбки на помощь. Рыбак молчал, широкими взмахами вёсел направляя лодку в открытое море.
И когда Ронио, уже немного свыкнувшись со светом земли и выжав на себе тёмную от воды одежду, хотел уходить, рыбак неожиданно привстал на лавках и с грустной усмешкой спросил, придерживая рукой широченную, не по голове, шляпу:
- Вот утонул бы ты, и осталась бы твоя невеста без жениха… Ну разве это хорошо?


___________________________________
Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка. ©️


Последний раз редактировалось: Киса Нэй (Ср 16 Янв 2013, 01:00), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль

 Похожие темы

-
» Чудеса в природе
» Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса. (с)
» Мистические свойства воды
» "Мы поверим в чудеса" Сати Казанова Ищу минус
» Вяжем Смешарика
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Чудеса воды :: Комментарии

avatar
Re: Чудеса воды
Сообщение в Пн 14 Янв 2013, 20:58 автор Йу
Что ж, теперь Флёр. :D А мне вот почему-то не хочется, чтобы Канцлера цитировали.
Хм. Сразу заметил, что мальчик поменял имя. Теперь он Ронио.
Ещё заметил, что в отличии от предведущих коротких глав, эта очень длинная. Почему?
Очень понравилось описание храма, образы живописные, красочные, сочные. Приятно читать :)

Цитата :
наполнился любопытством, как парус ветром

Сравнение красивое, но вряд ли подходящее.
Имхо.
avatar
Re: Чудеса воды
Сообщение в Вт 15 Янв 2013, 00:13 автор Нэй
Вообще-то я писала, что первая часть - не совсем доделка. Соответственно, когда я дорабатывала, имя тоже немножко изменилось, а переделывать ле-е-ень...
Длинная? Да не знаю. Вот так захотелось, у меня каких-то мерок к главам нет. Следующая будет очень длинная, предупреждаю. :-)
avatar
Re: Чудеса воды
Сообщение в Вт 15 Янв 2013, 19:07 автор Йу
А я уже к Роньо привыкла) Ну, длинная по сравнению с предведущими. А так-то корооотенькая :D
Обязательно прочитать. Но, наверное, позже))
Re: Чудеса воды
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Чудеса воды

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПИЛ(а) :: Творчество :: Книги-
Перейти: