ПИЛ(а)

Добро пожаловать в наш тихий и уютный дом,
где каждая мысль и каждая сказка может стать явью.
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Твиттер ПИЛ(ы)
Самые активные пользователи за месяц
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Игра в Ассоциации :)
Пт 09 Янв 2015, 02:21 автор Нэй

» Комната "Где-то в джунглях"
Ср 07 Янв 2015, 18:46 автор akira0sato

» Анкеты персонажей. Правила.
Пн 05 Янв 2015, 14:56 автор akira0sato

» Это, с Новым годом, что ли.
Пт 02 Янв 2015, 18:27 автор Алиса

» Альтернативная реальность №1
Вт 30 Дек 2014, 17:15 автор Алиса

» Продолжение того, что началось в "Зёбре". (Спин - Офф ПИЛ(ы) )
Вт 04 Ноя 2014, 17:59 автор Алиса

» Игра "Что это?"
Пт 31 Окт 2014, 19:51 автор Нэй

» Палата переговоров
Вт 28 Окт 2014, 11:14 автор Алиса

» Плюсы и минусы
Сб 20 Сен 2014, 22:46 автор Нэй

Часы
Плеер
Для ПИЛ(ы) by Бродяга on Grooveshark

Поделиться | 
 

 Юный вор и старый храм

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Нэй
Душа психушки
Душа психушки
avatar

Сообщения : 6281
Активность : 1264
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 18
Откуда : Из Высокого.

20130108
СообщениеЮный вор и старый храм

Не совсем доделка, но ужасно хочется выложить. Читайте.


Песни мои станут петь у огня
В пыльных харчевнях дальней земли,
И прокричат по весне про меня
Дикие гуси - братья мои.

1.

Тихая деревенская улица на окраине казалась чинной и спокойной, но это впечатление быстро нарушилось. Из окна таверны, над входом которой висела вывеска «Горный дух», с радостным воплем выпрыгнул парнишка лет двенадцати. Окно располагалось довольно высоко, но паренёк не смутился этим – он ловко сгруппировался в прыжке, приземлился на пыльную дорогу, перекувыркнулся, в следующую секунду уже был на ногах и, отряхиваясь, отбежал на порядочное расстояние. По дороге покатились мандарины, и паренёк, завидя это, вскрикнул и кинулся их подбирать.
Тяжёлая дверь распахнулась, и в дверном проходе нарисовалась плечистая фигура владельца таверны. Он стоял, уперев руки в бока, и буравил беглеца свирепым взглядом. Мальчишка же, совершенно не смущаясь, засовывал фрукты в широкие карманы и не обращал на хозяина никакого внимания.
- Роньо! – прогремел мужчина. Мальчишка поднял на него весёлые светлые глаза и, хлопнув себя грязной ладонью по лбу, якобы укоряя за то, что не поздоровался раньше, небрежно бросил:
- А, доброго дня вам, старик Ярре.
- Во-первых, я тебе ещё не старик! – Ярре, кстати, не совсем уже молодой, лет пятидесяти, был возмущён этим наглым тоном. – Поучился бы уважению к старшим! Во-вторых, как понимать вот это? – Он красноречиво посмотрел на две мандаринки в руке Роньо. Мальчик, не глядя на их прежнего владельца, стоял, водил ногой по песку и крутил фрукты в руке.
- Это? – поднял Роньо руку с мандаринами повыше. – Да так и понимать. Нам, ворам, тоже есть хочется. А вы не позволяете. Звери вы, господа.
Ярре потемнел от гнева. Из-за его плеч стали высовываться головы любопытных.
- Ну, это тебе так просто не пройдёт, Роньо Проходимец!
Хозяин таверны, расставив руки шире, двинулся в сторону воришки. Роньо весело произнёс «ой», метко бросил Ярре в нос мандарин, а второй быстро сунул в карман и бросился бежать. Только сандалии зашуршали.
Вскоре его лёгкая фигурка растворилась в пыльной дымке, а через некоторое время та же участь постигла и Ярре.
- Ловок малыш, - одобрительно сказала какая-то женщина, стоявшая на пороге таверны.
- Роньо-то? – одёрнула её старуха с намотанной на голову чёрной повязкой. – Да ты ещё не знаешь, какой он. Бусы снимет, не заметишь. Они, бродячие бандиты, такие.
- Бандиты? Он же ещё совсем мальчик.
- Молодые – они самые опасные. Им на жизнь наплевать. Что на чужую, что на свою.
- Хорош вам, бабы, спорить, - донёсся пьяноватый тон из глубины таверны. – Вы уж лучше, пока хозяин по улицам бегает, возьмите чего да ноги отсюда. Если Ярре бегает за Роньо – это надолго.
Пьяница был прав, сто раз прав...
Ярре упорно не отставал. Роньо нарочно петлял по самым узким проулкам, прыгал через изгороди, обгонял повозки. Разозлённого тавернщика словно верёвкой привязали. А бежать было уже тяжелее: под рёбра словно нож засадили, да ещё и груз…
Роньо применил свой любимый способ побега. Он нарочно подпустил преследователя ближе, забежал на крайнюю улицу и, гигантским прыжком покрыв расстояние в два с половиной метра, перепрыгнул через забор, огораживающий угол улицы и перегораживающий выход к горным уступам.
Мальчишка вскочил, потёр ударенный локоть и, притаившись под забором, с удовольствием стал выслушивать проклятия в собственный адрес. А проклинать было из-за чего: мандарины и выпивку крал? Крал. Ящик с выручкой обчистил? Обчистил. А обшаривание карманов посетителей, фокусы с невозвратом мелких монет, продажа всякой ерунды вроде бус или дешёвых браслетов – было? Разумеется. В своих проклятиях Ярре припомнил всё это до мелочей. Роньо с удовольствием слушал и поражался памяти своего обвинителя.
- Если ты меня слышишь, Роньо, то я ещё добавлю, что ты просто тварь! – чуть не заорал под конец Ярре.
- Это кто тут тварь, а? – Роньо подтянулся на локтях к верхушке забора и внимательно посмотрел на тавернщика. Тот, видно, ожидающий этого, предпринял попытку вытянуть воришку из-за забора, но высота забора исключила эту возможность.
- Запомни, бандит малолетний! – чтобы хоть как-то выразить своё негодование, угрожающе произнёс Ярре, показывая на Роньо пальцем. – Ещё раз чего украдёшь, прощайся с ушами!
- Ха, поймайте меня сначала, - показал ему язык Роньо и, спрыгнув с забора, побежал прочь – по тропинке, ведущей к горным уступам. Ярре некрасиво выругался, сплюнул и пошёл в таверну устанавливать стоимость убытков. Деревенские, небось, в его отсутствие тоже не зевали.

2.

Деревенька Хадзин-Иль расположилась на подступах к Белым горам. Белыми их называли за то, что на их вершинах никогда, даже в самые жаркие летние дни, не таял снег, а у зверей и птиц, живущих в горах, были светлая шерсть и светлые перья.
Гора, у подножия которой и жили люди, называлась Юинь – Острая. Её вершина устремлялась в небо, как верхушки деревьев, и пряталась в облаках. В тихую погоду видна её вершина, и она острая, как палочка для еды. По легендам, на Юинь жили духи, добрые и злые.
Роньо не знал, живут ли там духи, но он был неколебимо уверен, что там очень удобно прятаться от гнева сограждан. Вот и сейчас он, хватаясь за каменные выступы и осторожно нашаривая ногами узкую тропинку, шёл к своему обычному убежищу – полуразрушенному храму. Неслучайно он располагался на Юинь.
Ступив на естественную скальную площадку, мальчуган облегчённо выдохнул и, собравшись с силами, стал осторожно взбираться по отвесной скале вверх. Раньше к храму вела тропа, и люди ходили по ней, но лет сорок тому назад, во время обвала, камни завалили дорогу. Люди избегали идти к обиталищу богов, и храм был заброшен. Прежняя тропа осыпалась, и теперь от неё, прежде широкой, остался узкий, метр или полтора, козырёк.
А Роньо, маленький воришка, нашёл путь к храму совершенно случайно – года два назад, когда убегал от праведного суда. Не всякому понравится, когда его догоняют и бьют. Следовательно, должно быть убежище. И Роньо, взбираясь на гору, нашёл его – старое, полуразрушенное строение, ещё хранящее в себе остатки величия.
Но добраться до него было делом нелёгким. Хотя бы потому, что из-за отсутствия тропы часть пути приходилось выдерживать в подъёме, цепляясь за угрожающе-маленькие выступы, хватаясь за плющ, опираясь на отвесные площадки. Люди не хотели рисковать и не залезали туда – боялись упасть. Особенно в одном месте, когда ползёшь, а под тобой нет никакой площадки, одна скала. У Роньо поначалу сердце тоже нервно бухало при подъёмах, но подросток адаптируется намного быстрее взрослого, умудрённого годами человека. Теперь Роньо преодолевал весь этот путь, эти тридцать футов, легко, с улыбкой, словно играючи. Ему даже нравилось висеть над долиной, держась одними пальцами, и играть с судьбой.
Пару раз он, конечно, срывался. В первый раз было очень страшно, но Роньо успел схватиться за поросли плюща, в изобилии водившегося на скале, и выбраться на безопасное место. Вниз лезть было тяжелее, и Роньо приспособил для этого на первое время старую верёвку, честно позаимствованную (и так и не вернувшуюся к своему владельцу) на каком-то хуторе. А потом и верёвка была не нужна: плющ и растения плотно приросли к скале и создавали некую страховку.
Преодолев последние футы, Роньо вцепился в поросли травы и рывком выкатился на вершину. Отдышавшись, он встал, отошёл подальше от края и с восхищением посмотрел на раскинувшийся перед ним вид. Интересно, видел ли кто-то ещё эту красоту?
Хотя Роньо было только тринадцать лет, он уже обошёл всю страну. Ремесло вора не позволяет долго задерживаться на одном месте – вот паренёк и перебирался из деревни в деревню, только в городах задерживался на месяц или чуть больше.
А Хадзин-Иль чем-то манила его. Неизвестно, чем. Обычная зажиточная деревня у горы, то есть такая, где можно неплохо поживиться. Таких много. Но в Хадзин-Иль Роньо, бродяга по натуре и профессии, жил уже два с лишним года, дважды встречал с сельчанами Новый Год и совершенно не испытывал потребности или желания уйти. И, к тому же, здесь у него впервые появился какой-никакой дом – развалины.

___________________________________
Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка. ©️


Последний раз редактировалось: Киса Нэй (Ср 16 Янв 2013, 01:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Юный вор и старый храм :: Комментарии

avatar
Re: Юный вор и старый храм
Сообщение в Вт 08 Янв 2013, 13:32 автор Йу
Заинтересовало, конечно, название, да и строки из знакомой песни Мельницы) Прочитаю обязательно.
avatar
Re: Юный вор и старый храм
Сообщение в Пн 14 Янв 2013, 20:49 автор Йу
Прочитал всё-таки Wink
Красиво и светло)) Имя мальчика очень подходящее, когда начинаешь читать, нечто такое и просится на язык. Описание хорошее - не описания, а именно описание. Повествование, проще говоря.
Единственное, к чему бы я придралась - это часть, где рассказывается о подъёме Роньо на гору. Эту часть можно хорошенько подсократить, перебросив часть рассказа или вовсе удалив его.

Цитата :
Ступив на естественную скальную площадку, мальчуган облегчённо выдохнул и, собравшись с силами, стал осторожно взбираться по отвесной скале вверх. Раньше к храму вела тропа, и люди ходили по ней, но лет сорок тому назад, во время обвала, камни завалили дорогу. Люди избегали идти к обиталищу богов, и храм был заброшен. Прежняя тропа осыпалась, и теперь от неё, прежде широкой, остался узкий, метр или полтора, козырёк.
А Роньо, маленький воришка, нашёл путь к храму совершенно случайно – года два назад, когда убегал от праведного суда. Не всякому понравится, когда его догоняют и бьют. Следовательно, должно быть убежище. И Роньо, взбираясь на гору, нашёл его – старое, полуразрушенное строение, ещё хранящее в себе остатки величия.
Но добраться до него было делом нелёгким. Хотя бы потому, что из-за отсутствия тропы часть пути приходилось выдерживать в подъёме, цепляясь за угрожающе-маленькие выступы, хватаясь за плющ, опираясь на отвесные площадки. Люди не хотели рисковать и не залезали туда – боялись упасть. Особенно в одном месте, когда ползёшь, а под тобой нет никакой площадки, одна скала. У Роньо поначалу сердце тоже нервно бухало при подъёмах, но подросток адаптируется намного быстрее взрослого, умудрённого годами человека. Теперь Роньо преодолевал весь этот путь, эти тридцать футов, легко, с улыбкой, словно играючи. Ему даже нравилось висеть над долиной, держась одними пальцами, и играть с судьбой.

Вот такое мнение :)
avatar
Re: Юный вор и старый храм
Сообщение в Вт 15 Янв 2013, 00:09 автор Нэй
Хорошее мнение, спасибо большое, что уделила внимание)
avatar
Re: Юный вор и старый храм
Сообщение в Вт 15 Янв 2013, 19:06 автор Йу
Да, я просто не сразу могу прочитать, а потом как-нибудь обязательно нахожу время)
Re: Юный вор и старый храм
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Юный вор и старый храм

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПИЛ(а) :: Творчество :: Книги-
Перейти: