ПИЛ(а)

Добро пожаловать в наш тихий и уютный дом,
где каждая мысль и каждая сказка может стать явью.
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Твиттер ПИЛ(ы)
Самые активные пользователи за месяц
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Игра в Ассоциации :)
Пт 09 Янв 2015, 02:21 автор Нэй

» Комната "Где-то в джунглях"
Ср 07 Янв 2015, 18:46 автор akira0sato

» Анкеты персонажей. Правила.
Пн 05 Янв 2015, 14:56 автор akira0sato

» Это, с Новым годом, что ли.
Пт 02 Янв 2015, 18:27 автор Алиса

» Альтернативная реальность №1
Вт 30 Дек 2014, 17:15 автор Алиса

» Продолжение того, что началось в "Зёбре". (Спин - Офф ПИЛ(ы) )
Вт 04 Ноя 2014, 17:59 автор Алиса

» Игра "Что это?"
Пт 31 Окт 2014, 19:51 автор Нэй

» Палата переговоров
Вт 28 Окт 2014, 11:14 автор Алиса

» Плюсы и минусы
Сб 20 Сен 2014, 22:46 автор Нэй

Часы
Плеер
Для ПИЛ(ы) by Бродяга on Grooveshark

Поделиться | 
 

 Городская метель

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Нэй
Душа психушки
Душа психушки
avatar

Сообщения : 6281
Активность : 1264
Дата регистрации : 2011-04-04
Возраст : 18
Откуда : Из Высокого.

20120404
СообщениеГородская метель

Собственно, эта история пришла в голову после прослушания песни "Последний танец зимы". Просьба не обращать внимания на расхождения с реальностью - это же сказка.


Нет, день у Ленки сегодня определённо не задался.
Началось всё ещё с утра. У девушки сломался будильник, и она здорово проспала. Вскочив, она поняла, что у неё остаётся меньше часа на то, чтобы одеться, умыться, вымыть голову, поесть и посмотреть в Википедии информацию о некоем «минском шамане» Мистере Сине, как его называли, том самом человеке, у которого она должна сегодня взять интервью – надо же иметь о нём хоть какое-то представление. Причём идти придётся к нему домой – он никогда не приходил в студии и не позволял себя фотографировать. А что может быть хуже, чем идти в гости к шаману? Ленка застонала и скатилась с дивана, барахтаясь в пледе.
Увы, ещё в ванной оказалось, что про чистые волосы придётся забыть. Воды не было. Пришлось умываться кипятком из чайника. Тёплая вода действовала умиротворяюще, и Ленка немного успокоилась. Рассмотрев себя в треснутом зеркале, она убедилась, что волосы выглядят ужасно: и без того жидкие, невнятно-русого цвета, они свалялись и приобрели грязный, нездоровый оттенок. Но уже ничего не поделаешь. Поставив чайник нагреваться, девушка причесалась, надела майку, села в кресло, включила ноутбук и набрала в поисковике «Мистер Син». И, собственно, разочаровалась.
Информации о нём было мало. Фотография и точный возраст отсутствовал. Хотя биография интересная: на четверть тибетец, на четверть кениец и наполовину китаец, родился и жил в Китае, в провинции Сычуань (об этой провинции Ленка знала только то, что там живут мишки панда). Способности проявились рано: лечил больных и предсказывал будущее по воде и символам. С 1997 по 2004 год жил в Кении, изучал местных животных. В настоящее время живёт в Минске и учится в зоологическом институте. Вот и всё. Ленка просмотрела информацию на других сайтах, но она мало чем отличалась. Правда, на одном сайте была заметка, что с ним живёт много животных – обезьянки, змея и ещё кто-то. Но не более того.
Засвистевший чайник вернул девушку к действительности.
После завтрака Ленка стала искать, чего бы надеть на беседу. Она выглянула за окно, чтобы понять, какая погода и одеться соответственно ей. За окном хлестал дождь, и корреспондентка вспомнила, что вчера отдала зонтик в ремонт, понадеясь, что в ноябре дождей не будет. О, наивность!
Ленка надела бежевый свитер и чёрные брюки. Подумав, накинула пиджак. Посмотрев на часы, она поняла, что собираться придётся в темпе вальса, как часто говорила её мама.
Мама жила в Борисове. Зная, что Ленка поступила на работу, она часто присылала ей письма и посылки. В посылках часто оказывались пирожки со сгущёнкой и морковь (на коробке неизменно было написано «Я знаю, что ты их любишь»), а письма Ленка читала, как только их набиралось пять штук. Всё было обычно – как дела, как погода, как работа? Не холодно ли? Может, прислать чего-нибудь? Вспомнив про маму, Ленка зазевалась и, продевая руки в рукава пиджака, смахнула на пол стакан. Стакан перед смертью сказал «бреньк», и его не стало. Девушка посмотрела на осколки, вздохнула и пошла за веником и совком.
Убрав мусор, побросав в сумку вещи, сунув ноги в сапоги и набросив куртку, Ленка выбежала на лестничную площадку.

***

На улице было противно. Лил дождь. Потоки грязной воды текли по тротуару, стекая на блестящий асфальт. Унылое серое небо просвечивало через голые ветви деревьев. Типичный ноябрь в Минске. И тем это противнее, когда знаешь, что не будет ни снега, ни солнца – просто унылый серый день. Стук каблуков Ленки гулко отдавался в воздухе. Шла она без охоты, как по принуждению. В голове бегали мысли: как обратиться к шаману Сину? Где он вообще живёт? Как он к ней отнесётся? Ведь предыдущего журналиста он без лишних слов вытолкнул за дверь.
Пару раз она спрашивала у прохожих, где он живёт. Один странно на неё посмотрел, а другой неопределённо махнул в сторону площади Независимости.
Так вот она и прошла три квартала. Девушка решила перейти на ту сторону улицы и поискала глазами переход.
Людей на улице было мало. Напротив магазина курили мокрые студенты. Ленка подошла к переходу и осмотрелась. Машины мчались вдаль. По земле стлался туман, и у всех машин горели фары. Загорелся зелёный, и Ленка пошла по белым полоскам, стуча каблуками. Какой-то прохожий на противоположной стороне улицы привлек её внимание. Это был молодой парень. Он шёл, насвистывая, и часто поправлял ремни зачехлённой гитары, которой небрежно помахивал. Ленка приостановилась, рассматривая его. На вид ему было примерно столько же, сколько и ей – лет двадцать шесть. Только она хотела приглядеться к его лицу – он наклонился, отряхивая брюки, и девушка увидела тёмный затылок. Волосы у того росли длинными вихрами, их шевелил холодный ветер.
Что же в нём могло привлечь внимание?
И тут девушку осенило: он был легко, не по погоде, одет. Лёгкая расстёгнутая джинсовая куртка, обрезанные по колени джинсы. На шее намотан клетчатый шарф, а ноги – странный контраст! – босые. И, похоже, парень не испытывал никаких неудобств.
Он, наконец, окончил отряхивать штаны и выпрямился. Ленка, обладавшая отменным зрением, увидела раскосые китайские глаза. Студенты, видно, тоже его заметили, потому что помахали ему руками и окликнули. Парень подбежал к ним.
Девушка услышала сбоку скрежет тормозов и только теперь вспомнила, что по-прежнему стоит посередине дороги, и ей оглушительно сигналят, как минимум, пять машин. Она взглянула вбок – и обомлела. На неё летел неуправляемый грузовик.
Тысячу жизней прожила Ленка в это мгновение. Неужели она, здоровая, сильная и молодая женщина, сейчас умрёт? Сознание твердило, что нужно отбежать, а тело не слушалось.
Студенты и странный парнишка услышали скрежет и обернулись на него. Студенты завопили, крича Ленке, чтобы она протёрла глаза и убегала, но та чувствовала, что не может шевельнуться – так перепугалась. Парень это тоже заметил.
- Это не есть хорошо, - пробормотал он тихо, швырнул маленькому студенту в очках гитару и кинулся к Ленке.
Ленка почувствовала сильный толчок в бок, зажмурилась и ощутила, что летит. Интересно, куда – в рай? Удар лицом об мокрый тротуар и острая боль в левой ноге несколько привели её в себя, и она осмелилась открыть глаза. Судя по положению ног собравшихся зевак и перевёрнутому небу, она плашмя лежала на тротуаре.
- Живая?
- Не трогайте её!
- Я сейчас вызову «Скорую»! – испуганно крикнул кто-то.
- Да нет, я в порядке… - обиженно пробормотала Ленка и соврала: при падении она ушиблась виском и, похоже, подвернула щиколотку. С помощью какой-то женщины она поднялась. Сумка куда-то исчезла. – Где моя сумка?
На дороге образовалась пробка. Грузовик лежал на боку, и из неё вытаскивали молоденького водителя: тот, по счастью, был цел. Около грузовика стоял странный парень – тот самый, и что-то объяснял собравшимся. Среди них Ленка рассмотрела свою коллегу, журналистку Ивановскую, девочку с её курса – только у неё был такой стриженый светлый затылок. Она внимательно слушала и записывала подробности в тетрадь.
Увидев, что Ленка поднялась, незнакомец остановил Ивановскую и попросил зрителей разойтись. Те быстро повиновались, и парень подошёл к Ленке. Он протягивал ей её мокрую сумку.
- Ты потеряла сумку.
- Спасибо, - буркнула девушка, обиженная этим «ты», и отобрала её у парня. Тут она и рассмотрела его как следует: первая ассоциация, которая у неё возникла – мокрая и отощавшая красная панда. Роста маленького, примерно такого же, как она, а у неё самой рост далеко не модельный. Волосы тёмно-рыжие, нестриженые. Некрасивые, но выразительные тонкие черты скуластого лица, смешные большие торчащие уши, придающие внешности какое-то детское выражение. Глаза светлые, раскосые и карие, как будто насквозь пронзающие. Одежда словно с чужого плеча. Скомканная рубашка, шитая-перешитая куртка, вытертые джинсы. Гитара через плечо. Тут Ленка и начала припоминать, как всё случилось.
- Расскажите, пожалуйста, как всё было, - обратилась она к солидному мужчине средних лет, очевидцу. Тот, видно, был рад тому, что придётся рассказать всё увиденное участнице.
- Вы стояли посередине дороги. Асфальт скользкий, и грузовик занесло. Прямо на вас. Молодой человек побежал к вам, оттолкнул и затормозил грузовик. Что интересно, голыми руками.
- Герой, - сказал кто-то.
Парнишка опустил голову, и Ленка увидела, что у него горят уши.
- Вам надо в больницу, - сказал тот же голос. – Давайте я вас отвезу.
- Нет, нет, - рассеянно отказалась Ленка. – Я сама дойду, не волнуйтесь… Больница близко.
- Но пусть вас хотя бы проводит молодой человек, - сказал солидный гражданин. – Вы ударились головой, наверное, у вас сотрясение мозга. Вы упадёте.
Во всяком случае, очень было похоже на то: голова сильно кружилась, и хотелось лечь. Загудела сирена – это подъехала милиция. Парень осторожно взял её за плечо.
- Пойдём?
- Постойте! – Сквозь толпу пробилась Катя Ивановская: куртка сбилась, волосы дыбом. Увидев Ленку, она вытаращила и без того круглые глазищи. – Лена! Так это ты? В порядке?
- Вроде бы.
А Катя уже расспрашивала парня:
- Как вам это удалось?
- Не скажу, секрет, - хмуро ответил тот (ему, видно, не нравилось скопление народа), и Ленка отметила, что голос у него ломковатый, хриплый, как у подростка. – Пойдём, Лей-на. – Он потянул Ленку за руку. Но неуёмная Катька-таки успела задать ему ещё один вопрос:
- А как вас зовут?..
- Ван Моянь.

***

Люди разошлись. Убежала и Катька – сдавать репортаж. Ленка и Ван шли по мокрой улице. Моросил дождик. Ван задавал Ленке всякие вопросы:
- Вы ведь, правда-правда, белорусская женщина?
- Конечно.
- А сколько вам лет?
- Двадцать шесть.
- Молодая ещё… не считал.
- Чего? – оскорбилась Ленка – неужели она выглядит старой? – и отвернулась. Ван торопливо схватил её за мокрый рукав.
- Простите, простите! Никак не запомню, что у русских не принято набавлять годы.
- Ладно уж, - уже не так сердито ответила Ленка.
- А вы ведь Лей-на?
- Да.
- А как по-полному?
- Елена. Елена Пулатова.
- Пью-лятов! – рассмеялся Ван, и Ленка улыбнулась тому, как он произносит её фамилию. – Вы уж меня простите, эти ваши фамилии, они такие забавные. А что это значит – Пью-лятов?
- Ничего. Пулатова и всё.
- Совсем, совсем ничего? Да?
- Просто фамилия такая.
Ван посерьёзнел.
- Нет, неправда это. Не может быть так, что фамилия ничего не значит.
- А ваша что значит?
- Ой, - оживился Ван, – Ван, это фамилия старая, очень-очень старая. У нас она очень часто бывает. Говорят, был у одного императора сын, мальчик, ему было пятнадцать. Он пробовал помогать отцу управлять великим Срединным царством, и тот рассердился и лишил его престола. И его потомки назвали свой клан Ван, в честь несостоявшегося правителя. Вот как.
- Ван, стой…
- Что?
- Мы же уже прошли мимо больницы.
- А мы туда и не идём. Давайте ко мне зайдём. Я не хуже этих ваших врачей вылечить могу. Тут близко…
- А если мне станет хуже?
- Хуже не будет, - заверил её Ван, положа ей руку на лоб. – У Лей-ны немножко сотрясение и нога подвёрнута, но я могу вылечить. Хотите?

___________________________________
Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка. ©️
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Городская метель :: Комментарии

avatar
Re: Городская метель
Сообщение в Чт 05 Апр 2012, 00:52 автор Raienn
Это бесконечный рассказ, который с равным удовольствием можно перечитывать и допечатывать, сколько бы кусочков еще не добавилось. Ня-ах.
avatar
Re: Городская метель
Сообщение в Чт 05 Апр 2012, 00:55 автор Нэй
Вот и я о том же.
avatar
Re: Городская метель
Сообщение в Чт 05 Апр 2012, 00:59 автор Raienn
Ван --- лапушка. Во мне неожиданно пробудилась любовь к китайцам.
avatar
Re: Городская метель
Сообщение в Чт 05 Апр 2012, 01:01 автор Нэй
Ну не знаю. Я к китайцам отношусь терпимо. У меня дед жил и работал в Пхеньяне пару лет, это у меня гены такие...
avatar
Re: Городская метель
Сообщение в Чт 05 Апр 2012, 07:33 автор Ноэль
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!1
Обрывать на самом интересном месте!
Замечатеньно, очень здорово:)
avatar
Re: Городская метель
Сообщение в Чт 05 Апр 2012, 20:32 автор Йу
Прочитаю.
avatar
Re: Городская метель
Сообщение в Чт 26 Апр 2012, 22:36 автор Йу
Обещание выполнено.
Честно говоря, меня смутила схожесть сюжета с отрывком из Сумерек) Он это скорей стериотип.
Текст ощущается как-то суховато, будто в горле пересохло и хочется воды отпить. А её нет.
Но в общем, интересно, продолжить, наверное, стоит)
avatar
Re: Городская метель
Сообщение в Чт 26 Апр 2012, 23:19 автор Нэй
Не поверите, но я "Сумерки" - та-дамм! - не читала/не смотрела, так что это, наверное, вышло само собой)(
avatar
Re: Городская метель
Сообщение в Чт 26 Апр 2012, 23:41 автор Дух
А я сходства с Сумерками не нашел. Скорей чем-то напоминает Супермена. Понравилось, несмотря на кое-какие ляпы. Начиная с того, что с места аварии с перевернутым грузовиком их бы никто не отпустил. Пришлось бы наверное убегать. )) Продолжение почитаю обязательно.
Re: Городская метель
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Городская метель

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПИЛ(а) :: Творчество :: Книги-
Перейти: