ПИЛ(а)

Добро пожаловать в наш тихий и уютный дом,
где каждая мысль и каждая сказка может стать явью.
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Твиттер ПИЛ(ы)
Самые активные пользователи за месяц
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Игра в Ассоциации :)
Пт 09 Янв 2015, 02:21 автор Нэй

» Комната "Где-то в джунглях"
Ср 07 Янв 2015, 18:46 автор akira0sato

» Анкеты персонажей. Правила.
Пн 05 Янв 2015, 14:56 автор akira0sato

» Это, с Новым годом, что ли.
Пт 02 Янв 2015, 18:27 автор Алиса

» Альтернативная реальность №1
Вт 30 Дек 2014, 17:15 автор Алиса

» Продолжение того, что началось в "Зёбре". (Спин - Офф ПИЛ(ы) )
Вт 04 Ноя 2014, 17:59 автор Алиса

» Игра "Что это?"
Пт 31 Окт 2014, 19:51 автор Нэй

» Палата переговоров
Вт 28 Окт 2014, 11:14 автор Алиса

» Плюсы и минусы
Сб 20 Сен 2014, 22:46 автор Нэй

Часы
Плеер
Для ПИЛ(ы) by Бродяга on Grooveshark

Поделиться | 
 

 Ωκεανός. Третья глава.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Йу
Великий Флуд
Великий Флуд
avatar

Сообщения : 7256
Активность : 730
Дата регистрации : 2011-01-23
Возраст : 20
Откуда : Холодный сибирский городок Новосиб.

20120404
СообщениеΩκεανός. Третья глава.

Итак, мы медленно, но верно начинаем углубляться в пафос >:}
Что же будет с Митяем? Кто победит в захватывающей битве человека и клёна?
Всё, но без пикантных подробностей от чуть-чуть приболевшего Флуда, читаем в следующей главе.

Глава 3
По тротуару несказанных фраз


Митяй с трудом открыл глаза. Всё вокруг напоминало манную кашу, такую липку, противную, расплывчатую. Перед ним, то открывая, то закрывая рот, кто-то сидел.
Митяй постепенно стал различать звуки. Получалось нечто смутное: «Дыыым, тьеи во паародкэээ?» Что это за «тьеи во породкэ» Митяю было неизвестно. Кто-то, не закрывая рта, продолжал производить непонятные человечеству слова. Митяй удивленно моргал, стараясь понять, кто с ним пытается разговаривать.
Наконец, Митяй стал различать лицо этого «кого-то». Улыбчивый юноша лет девятнадцати. Длинные золотистые волосы, завязанные красной резинкой в хвост, кудряшки на лбу. Глаза с небесным отливом, крупный греческий нос с горбинкой, широкие густые брови. На тело натянута чистая белая футболка с рисунком огромного жёлтого смайлика.
- Дим, ты в порядке? – снова повторил юноша.
Митяй утвердительно кивнул головой. Вдруг он почувствовал резкий укол в ладонь. Всё это время в руках он сжимал алую розу, купленную для Ани.
- Говорить можешь? – спросил юноша, помогая Митяю сесть.
Митяй огляделся. Он сидел на мягком кожаном диване. В комнату с ванильными стенами бил яркий свет из долговязого окна, оканчивающего у самого пола. Высокий потолок подпирали белоснежные колонны с резными капителями. На второй этаж вела позолоченная крученая лестница.
Посреди комнаты развалился узорный, будто нарисованный пастелью ковёр. На ковре гордо восседал журнальный столик с чашкой недопитого кофе, кофейником и газетой за нынешнюю неделю. У стен возвышались несколько тёмно-бурых шкафов с книгами.
- Э? – томно протянул Митяй, не силах придумать что-либо более остроумное.
- Хорошо, что говорить можешь, - расслабленно сказал улыбчивый юноша.
Митяй привычно взглянул на свои руки и, наконец-то разжав в пальцах розу, положил рядом с собой.
Смайлисто-футболистый юноша деловито привстал и потянулся к журнальному столику за кофейником, с целью налить Митяю кофе.
- Уж кого, а тебя я никак не ожидал встретить! – продолжал он, - Давненько не виделись, братан!
«Братан» удивлённо заморгал, внимательно вглядываясь в длинноволосого парня. Могучая челюсть, ясные глаза, крепкие кулаки и, несомненно, открытое для всех и каждого сердце. Всё это было Митяю мучительно знакомо.
- Выдэлыс? – с трудом выговорил Митяй. После аварии у него ужасно ныла челюсть.
- Ага, давно. Разве не помнишь меня? Ну да, когда шибанулся головой о клён, поди, вылетело всё! – засмеялся длинноволосый.
Митяй встал, и чуть пошатнувшись, приблизился к юноше, заглянул в его небесные глаза. Ведь именно глаза отражают человека полностью, внешне и духовно.
- Ну чего смотришь, Дим? – спокойно поинтересовался тот.
- Я не сматру! И я нэ Дыма! Я – Мытай! А фы, Геф, мог бы и сазу плыставица! – обиженно пробубнил Митя, наконец вспомнив старого друга.
Гефест рассмеялся и радушно похлопал Митяя по плечу. Тот тихонько взвыл, намекая на то, что клён вдарил ему не только в челюсть.
Митяй был выше Гефеста на пол головы и тоньше мускулистого грека раза в два. В отличие от ссутулившегося Митяя, Гефест мощно расправлял широкие плечи. Они были полным противопоставлением друг другу. Если Митяй – тощий, совершенно разочаровавшийся в себе и вообще во всём мире несостоявшийся трус, то Гефест – яркий, уверенно шагающий по жизни и замечающий в людях только светлую сторону, что ни говори, идеал. Странно, что два таких разных субъекта смогли найти общий язык.
Помнится, в детстве, Митяй чувствовал себя в обществе ещё хуже. А для общества это был ещё один повод поиздеваться над кем-либо. Не стоит думать, что кроме Дудкина все лояльно относились к Мите. Нет, скорее наоборот. Детсадовское, а потом и школьное общество (под главой опять же Фёдора) люто ненавидело Митю, ну или на худой конец молча презирало. За что? А шут его знает за что!
Митя кидался из стороны в сторону, в надежде ухватиться за спасительную корягу в болоте обид. И как ни странно, нашёл её. Корягой стал Гефест. Геф чем-то отличался от других мальчишек. Весьма спокойно относился к разъярённому детскому обществу, любил цитировать философов и выдающихся учёных. Никогда не лез в драки, хотя имел богатое для таких дел телосложение.
- Ты куда спешил-то? – заинтересованно спросил Геф, вручая Митяю обжигающую чашку с кофе.
Митяй, звучно пискнув из-за горячих стенок кружки, печально скосил глаза на розу.
- Ясно, а я вот недавно сюда переехал. Говорят, Париж – красивое место! Да и институты здесь радуют. Квартирку вот себе прикупил!
Митяй ещё раз бросил взгляд на весьма немаленькую квартирку.
- Хорошо ты тутэ устроился! – буркнул Митяй, разминая больную челюсть. Та уже вроде не болела, но всё ещё отдавала какими-то смутными резкими уколами.
- А то! Знаешь, я тебе сейчас кое-что покажу! Чудесная книга! Вчера в Парижской Библиотеке нашёл! – Геф, придвинув к книжному шкафу кресло, полез к самой дальней полке. Видно лишь там ещё оставалось место для книг.
- Во-от!.., - Гефест, ухватившись за книгу, с грохотом свалился с кресла. Книга вылетела у него из рук и по тщательно вымытому паркету подплыла к ногам Митяя.
Затхлая, измученная временем пыльная обложка, пожелтевшие страницы, переплёт – дряхлый чёрный шнурок. Лишь на лицевой стороне тускло переливались стальные узорные нити, сплетаясь и выгибаясь, подобно вьюнкам.
- Чудо, не правда ли? Настоящий древний артефакт! – радостно мычал под креслом Геф. Где-то через минуту он вылез из своего «домика» и подбежал к Митяю. Мощная грудь стала шире, лёгкие раздвинулись, и Геф выдал всесдувающую струю воздуха. Пыль с книги успешно перебралась на Митяя. Тот рассерженно чихнул, и кисло уставился на Гефеста.
- И что это? – сонно поинтересовался Митяй.
- Честно сказать? Не знаю. Наружная часть восхитительна! Ты только посмотри, какой рельеф на обложке! Ручная работа! А вот внутри… Ничего. Просто пустые страницы. Я уже чего только не пробовал! И над свечкой держал и лимоном брызгал! Думал даже, что листы в библиотеке заменили, а нет! Где же они найдут такие древние?
- И внутри совсем ничего нет?
- Совсем, - огорчённо вздохнул Гефест.
- А зачем ты тогда взял её? – улыбнулся Митяй, - Старьё оно на то и старьё, чтобы быть никому ненужным!
- То-то и оно, да интересно всё-таки… Кому могла понадобиться книга с пустыми страницами?

* * *

Тёмно-синие воды океана затихли, отражая спящий корабль. Мрак приветливо вышагивал по палубе, ласково проводя рукой по знакомым перилам. Горизонт и вовсе исчез, слился с бесконечным иссиня-чёрным небом.
Край палубы освещал один единственный фонарь, за стеклянными стенками которого задорно играл яркий, наполненный жизнью молодой огонёк. Свет озарял лица двух людей, разукрашивал их различными тенями, предавал выражению лиц непривычный характер.
- Тебе не холодно? - спросил один силуэт.
- Нет, почему ты спрашиваешь?
- Туда, куда мы направляемся, будет холодно, надо бы тёплой одеждой запастись, - задумчиво цокнул языком Павлик.
Люся лишь фыркнула и, закинув руки за голову, легла на древесный пол палубы. Казалось, тёмное небо перестало быть таким далёким и спустилось сюда, на землю, чтобы тайно совершить заветную прогулку.
- О чём ты думаешь? – Павлик прилёг рядом и устало зевнул.
- Не знаю. Я скучаю по дому… Хотя как можно скучать по дому, если его нет?
- Нет ничего невозможного! - усмехнулся Павлик, - Видишь вон те звёзды? - он указал на скопление маленьких огоньков, скромно ютившихся в стороне.
- Вижу. Что это за созвездие? Я такого не помню.
- Не мудрено. Этого созвездия не существует, - снова улыбнулся Павлик.
- Как это?
- А так! О нём никто не знает, никто имени ему не даст, а дяди в очочках и с телескопами в руках даже и не догадываются о его существовании!
- Получается, это Безымянное Созвездие?
- Да. Я сам недавно его заметил. К тому же, это не простое созвездие. Оно появляется на один день – сразу после полнолунии. А потом исчезает, уж не знаю почему.
- А давай дадим ему название? – радостно предложила Люся.
- Зачем? – нахмурился Павлик.
- Ну как зачем? Пусть и у этого созвездия будет имя!
- И оно будет таким же, как и тысячи других созвездий, - кисло подытожил Павлик, - Нет уж, пусть останется особенным, Безымянным Созвездием.
Люся примирительно вздохнула и стала внимательней рассматривать Безымянное Созвездие. Трудно сказать, на что оно было похоже. Казалось, звёзды постоянно меняли своё место, создавая новый небесный узор.
Вдруг Люся почувствовала, как кто-то развернул её за плечи к себе. Она удивлённо посмотрела на Павлика, крепко сжимавшего её хрупкие плечи.
- Можешь мне кое-что пообещать? – серьёзно спросил он.
- Если ты меня отпустишь.
Павлик, смутившись, разжал руки. Люся настороженно и жадно стала слушать.
- Обещай, что если я пойду на риск, ты не…
- Не пойду за тобой? – перебила Люся, - Не дождёшься! Я не настолько эгоистичное создание, чтобы вот так бросить тебя.
- Послушай, я прошу тебя: Не сорвись со мной вниз, во мрак, - твёрдо и одновременно с трепетом в голосе шептал Павлик, - Прошу. Обещай, что не пойдёшь за мной во мрак. Обещаешь?
Люся неуверенно и пугливо кивнула. Этот разговор ей категорически не нравился. Почему Павлик так смотрел на неё? Со страхом и твёрдостью? Зачем он вообще начал этот разговор? Что может случиться? Мрак? О чём он говорил? Однако сейчас Люся решила не спорить.
Павлик успокоился и, переменившись в лице, снова стал с интересом разглядывать звёздное небо. Огонь от фонаря отражал на его лице улыбку. Несомненно, но был счастлив. Хотя Люся и не понимала, почему.
- Всё в порядке? – спросила она.
- Да. Теперь да, - Павлик закрыл глаза. Измученный долгим и тяжёлым днём, разум мгновенно погрузился в сон. Павлик видел ночной пустой город. Фонари его с тусклой радостью освещали одичалые улицы. Павлик медленно шёл по тротуару. Его шаги гулким эхом разносились по опустевшим переулкам. Павлик растеряно оглядывался по сторонам. Сколько всего он не сказал, сколько всего скрывал от этого мира, о скольком молчал… Длинная дорога тянулась вперёд и вверх, исчезая во мраке. Дома окружали Павлика, и будто сливаясь в одну сплошную стену, намекали, что другого пути нет. Никаких разветвлений, обходных дорог, даже назад повернуть было невозможно. Оставалось лишь шагать вперёд.
Павлик с жадностью глотал сон. Люся заметила, что он дрожит, и спешно укрыла друга пледом, найденным в каюте. Люся вспоминала рассказы Павлика. Он говорил, что когда-то его даже звали морским Робин Гудом. Ведь знаменитый Хитрый Лис занимался грабежом, отнюдь, не для себя. Себе он оставлял лишь ничтожную часть. Остальное раздавал нуждающимся. Причём раздавал честно, без корысти, получая от этого удовлетворение.
Павлик рассказывал, как впервые попал в Океан Желаний. Получилось это весьма нелепо. Сильный шторм, которым остров Δελφίνι приветствует каждого нового встречного, чуть не потопил Павлика вместе с его кораблём. Судну досталось значительно меньше, чем самому Павлику. Юноша погрузился в воду и, не в силах уж сопротивляться грозной стихии, пошёл на дно. В глазах темнело, рёбра сдавливала глубина, рот и нос забивал мелкий песок…
Павлик до сих пор не может понять, что тогда случилось, и почему Океан даровал ему, никчёмному воришке, жизнь. Помниться, он тогда впервые испугался, обнаружив вместо ног длинный обтекаемый хвост. Даже три дня сторонился берега, не решаясь приблизиться к воде.
Ещё Павлик любил рассказывать о многочисленных своих битвах. Как он вёл протяжный и, несомненно, трудный бой с гигантским спрутом. Как имел честь сражаться на мечах с немалым количеством знаменитых пиратов. И как не раз перед ним смыкались лезвия белоснежных, ослепительных зубов касатки.
Люся ласково гладила Елька по загривку. Ельк прикрыл глаза и блаженно ворковал, тихонько, чтобы не разбудить Павлика.

___________________________________

Что ж, зажженному положено гореть -
Мы не знаем, что судьба подбросит вскоре:
Даст она кому-то жизнь, кому-то - смерть,
Ну, а с вами нас всегда рассудит море. (с)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль

 Похожие темы

-
» Дивергент, глава 2: Инсургент /Insurgent (2015)
» Глава 1. Мона Лиза.
» КСЕНИЯ СОБЧАК.
» Наталья Варвина
» Земля-2. Глава 12. Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок…
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Ωκεανός. Третья глава. :: Комментарии

avatar
Re: Ωκεανός. Третья глава.
Сообщение в Чт 05 Апр 2012, 20:34 автор Йу
Да-с... Не везёт мне что-то в этот раз. Прям совсем никто книженьку читать не хочет. Пора Флуду на пенсию :D..
Подожду ещё два дня, если читателя не объявится - ухожу.
Смысла просто нет тогда продолжать публикацию.
avatar
Re: Ωκεανός. Третья глава.
Сообщение в Вс 08 Апр 2012, 11:26 автор Rina
Я просто давно не заглядывал сюды.
avatar
Re: Ωκεανός. Третья глава.
Сообщение в Вс 08 Апр 2012, 12:09 автор Amelie
Я так сейчас и вспомнила фразу Райенн: "Нет критика - нет писателя"
Дико извиняюсь, я не критик.
Ну, как-то не совсем подоходит для окна прилагательное "долговязое". Так скорее говорят про людей, нежели про предметы.
И как-то "смутными резкими уколами" не совсем понятно. Хотя... чего я придираюсь. Сама ж хороша.
По крайней мере, это гораздо лучше моего бреда :D
avatar
Re: Ωκεανός. Третья глава.
Сообщение в Вс 08 Апр 2012, 14:07 автор Йу
Долговязое - олицетворение в какой-то мере. Мне хотелось показать не только его длину, но и придать этому какой-то в меру одушевлённый характер.
Смутными резкими уколами - разве? Боль резкая, острая, но и какая-то непонятная, смутная. Обычно такое бывает после удара головой (если, конечно, сама боль и находится в оной) Плюс Митяй очнулся недвано, тяжело ясно воспринемать происходящее.
"Нет критика - нет писателя". Хм, а я вот думаю, что "Нет читателя - нет писателя".
Критики сами по себе ничего не значат.
avatar
Re: Ωκεανός. Третья глава.
Сообщение в Вс 08 Апр 2012, 15:29 автор Amelie
Не знаю, что насчёт критиков, но я не критик. Накритикую, а сама не лучше.
avatar
Re: Ωκεανός. Третья глава.
Сообщение в Вс 08 Апр 2012, 15:34 автор Йу
Ну, это стандартный критик) Обычно в их рядаха не сыщешь достойных. Критик - это на всю жизнь :D
avatar
Re: Ωκεανός. Третья глава.
Сообщение в Вс 08 Апр 2012, 15:36 автор Amelie
Я вот сама никогда не буду выступать в роли критика. Пусть лучше меня критикуют, нежели я. Это будет более профессионально. А что. разве я такой хороший критик? Нет. для начала надо быть хорошим писателем, коим я и не являюсь.
avatar
Re: Ωκεανός. Третья глава.
Сообщение в Пн 13 Авг 2012, 10:51 автор Rina
А мне всё нравится))
Почему Геф зовёт Митю Димой?
Еще вот книга... Может станет чьим-то дневником, или всё-таки надпись появится? А может текст как-то связан с островом?
И что Павлик ждёт, что терзает его сердце, что заставляет взять обещание с Люськи?..
avatar
Re: Ωκεανός. Третья глава.
Сообщение в Вт 14 Авг 2012, 13:44 автор Йу
Геф так зовёт Митяя, потому что имя "Митяй" - производное от имени "Дмитрий". По идее это прозвище Митька сам себе придумал и навязал. Что бы не быть похожим на других или просто так)
Книга.. она вообще как-то возникла в поиски идей, что станется с историей. Поэтому сильного значения ей не стоит предовать.
Re: Ωκεανός. Третья глава.
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Ωκεανός. Третья глава.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПИЛ(а) :: Творчество :: Книги-
Перейти: